Nutrição – ESSPS

Educação Nutricional & Doenças Associadas

Questionário ao responsável pelo SASE Junho 6, 2008

Filed under: Sem-categoria — angelamarques @ 10:20 am

 

 

No decorrer do nosso projecto achámos importante realizar uma  intrevista ao responsável pelo SASE.

Esta é pois uma adaptação das respostas do responsável pelo SASE ao nosso questionário:

1. As ementas são exclusivamente elaboradas por si ou há interligação com outros membros da escola?

Sou eu que elaboro as ementas, no entanto, peço a opinião à cozinheira, para ver se está de acordo.

2. Quais os cuidados que tem na elaboração das ementas?

Quando elaboro as ementas faço um calendário para cerca de três meses, tentando não repetir as mesmas, frequentemente, tento que estas sejam equilibradas, no entanto, não sou demasiado fundamentalista, atendendo pois aos gostos dos utentes da cantina da escola.

3.Porquê é que às terças feiras/quintas-feiras há como hipótese de subremesa iogurte?

Porque é nesses dias em que vem o fornecedor, e além disso, é o dia em que temos mais pessoas as almoçar na cantina.

4. Como sabem quantos alunos almoçam num determinado dia?

Porque estes compram a senha na véspera ou então no próprio dia, permitindo-nos assim ter uma ideia do número de refeições necessárias.

5. Caso o número alunos a comprar senha no próprio dia seja superior às expectativas, como se dá a volta à situação?

Normalmente não há grandes oscilações, no entanto, por vezes à alguns imprevistos, tais como aparecerem os alunos dos CEF’s, pois estes não têm senhas.

6. E quando o número é inferior ao esperado o que acontece à comida que sobra?

Não custuma sobrar muita comida, visto que já temos uma previsão da quantidade que é necessário, no entanto, as sobras vão para o lixo.

7. Quem fornece à escola os alimentos para a cantina e para o bar?

São empresas seleccionadas num concurso que se realiza no ínicio do ano, e as quais são escolhidas tendo em conta o preço e a qualidade dos alimentos.

8.Como se faz a previsão da quantidade de alimentosna cantina e no bar?

Nos primeiros dias é complicado ter a noção da quantidade de alimentos necessários, e por isso, optamos por elaborar ementas para a cantina que possam ser remediadas mais facilmente caso falte comida. Passadas as primeiras semanas, já sabemos mais ou menos a quantidade de pessoas que utilizam estes locais, no entanto temos em atenção as visitas de estudo, uma vez que estas reduzem sempre o número de utentes da cantina e do bar.

9. De quanto em quanto tempo se realiza a limpeza da cantina da escola? E do bar?

É efectuada uma limpeza diária quer do bar quer da cantina, mas as limpezas mais “a fundo” são efectuadas nas interrupções das aulas, nas férias, sendo realizadas pinturas do bar e da cantina nas férias de Verão.

10. Nos períodos de interrupção do ano lectivo, como no Natal e na Páscoa, os equipamentos de frio mantêm-se em funcionamento?

Quando sobram alimentos ficam ligados, no entanto tenta-se sempre que sobre a mínima quantidade de alimentos possível, de modo a que se reduza o número de equipamentos ligados. Nas férias de Verão é feita uma manutenção dos equipamentos por uma empresa especializada.

11. São comprados alguns produtos a particulares?

A compra de produtos a particulares é proibida.

 

 

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