Os minerais contribuem para a conservação e renovação dos tecidos, para o bom funcionamento das células nervosas (cérebro) e intervêm num número considerável de reacções que ocorrem no organismo.
Encontram-se numa grande variedade de alimentos de origem animal e vegetal.
De acordo com as necessidades diárias podemos classificálos em:
- minerais – para quantidades superiores a 100mg/dia – que incluem cálcio, fósforo, potássio, enxofre e cloro;
- e em oligoelementos – para quantidades inferiores a 100mg/dia – os quais incluem cobre, crómio, ferro, flúor, iodo, magnésio, molibdénio, selénio e zinco.
A tabela seguinte apresenta como exemplo alguns minerais e funções que estes desempenham no organismo, bem como as suas fontes alimentares.
Alguns Minerais |
Funções no organismo |
Funções alimentares |
Cálcio |
|
Lacticínios (queijo, iogurte e outros leites), frutos secos (avelãs, nozes), produtos hortícolas de folha verde-escura (couve congelada). |
Magnésio |
|
Cereais, leguminosas (feijão, grão-de-bico), soja, frutos secos. |
Ferro |
|
Gema de ovo, carnes, leguminosas 8feijão e lentilha), pescado e nozes. |
Zinco |
|
Fígado, marisco (mexilhão, ostra), leguminosas (feijão). |