Nutrição – ESSPS

Educação Nutricional & Doenças Associadas

Minerais Junho 6, 2008

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Os minerais contribuem para a conservação e renovação dos tecidos, para o bom funcionamento das células nervosas (cérebro) e intervêm num número considerável de reacções que ocorrem no organismo.

Encontram-se numa grande variedade de alimentos de origem animal e vegetal.

De acordo com as necessidades diárias podemos classificálos em:

  • minerais – para quantidades superiores a 100mg/dia – que incluem cálcio, fósforo, potássio, enxofre e cloro;
  • e em oligoelementos – para quantidades inferiores a 100mg/dia – os quais incluem cobre, crómio, ferro, flúor, iodo, magnésio, molibdénio, selénio e zinco.

 

A tabela seguinte apresenta como exemplo alguns minerais e funções que estes desempenham no organismo, bem como as suas fontes alimentares.

 

 

 

Alguns Minerais

Funções no organismo

Funções alimentares

Cálcio

  • Essencial para a constituição de ossos e dentes.

Lacticínios (queijo, iogurte e outros leites), frutos secos (avelãs, nozes), produtos hortícolas de folha verde-escura (couve congelada).

Magnésio

  • Intervém nos processos que permitem a actividade muscular e do sistema nervoso.

Cereais, leguminosas (feijão, grão-de-bico), soja, frutos secos.

Ferro

  • Intervém no transporte de oxigénio pois faz parte de componentes do sangue;
  • Acção no sistema imunitário, ao nível das enzimas e hormonas.

Gema de ovo, carnes, leguminosas 8feijão e lentilha), pescado e nozes.

Zinco

  • Importante na produção de insulina e formação do ADN;
  • Essencial no sistema imunitário;
  • Papel importante no controlo da produção da testosterona.

Fígado, marisco (mexilhão, ostra), leguminosas (feijão).

 

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