Escondidos no verde dos legumes, na água que bebemos, …, os nitratos são um veneno comum e que poderão causar sérios danos à saúde. Quando ingerimos alimentos com elevadas quantidades de nitratos, no estômago, os nitratos alteram-se em nitritos e combinam-se com outras moléculas lá existentes formando produtos cancerígenos.
Os alimentos obtidos por agricultura biológica são uma garantia de saúde para o consumidor:
-Têm um baixo teor de nitratos;
-Um maior teor de vitamina C (anti-cancerígena);
-Maior percentagem de matéria seca (alimentos com menos água, logo, mais sabor).
Cuidados a ter nas compras
O consumidor informado deve comprar alimentos obtidos por agricultura biológica.
– Evite comprar carne fumada, fiambre, chouriço, salsichas… (tratados industrialmente).
– Escolha alimentos com baixa capacidade de absorção de nitratos: couve-de-bruxelas, cebola, feijão verde, pepino, tomate, pimento…
– Compre frutas ácidas, ricas em vitamina C (maçã reineta, laranja, tangerina, …).
Cuidados a ter na confecção dos alimentos
Não reaqueça os legumes não biológicos, nem aproveite a água da cozedura. Pois, esta contém nitratos dissolvidos durante a cozedura.