Nutrição – ESSPS

Educação Nutricional & Doenças Associadas

Nitratos na nossa alimentação Junho 6, 2008

Filed under: Sem-categoria — analmeida @ 4:57 pm

Escondidos no verde dos legumes, na água que bebemos, …, os nitratos são um veneno comum e que poderão causar sérios danos à saúde. Quando ingerimos alimentos com elevadas quantidades de nitratos, no estômago, os nitratos alteram-se em nitritos e combinam-se com outras moléculas lá existentes formando produtos cancerígenos.

 

  Os alimentos obtidos por agricultura biológica são uma garantia de saúde para o consumidor:

      -Têm um baixo teor de nitratos;

-Um maior teor de vitamina C (anti-cancerígena);

-Maior percentagem de matéria seca (alimentos com menos água, logo, mais sabor).

 

 

Cuidados a ter nas compras

            O consumidor informado deve comprar alimentos obtidos por agricultura biológica.

– Evite comprar carne fumada, fiambre, chouriço, salsichas… (tratados industrialmente).

– Escolha alimentos com baixa capacidade de absorção de nitratos: couve-de-bruxelas, cebola, feijão verde, pepino, tomate, pimento…

– Compre frutas ácidas, ricas em vitamina C (maçã reineta, laranja, tangerina, …).

 

Cuidados a ter na confecção dos alimentos

            Não reaqueça os legumes não biológicos, nem aproveite a água da cozedura. Pois, esta contém nitratos dissolvidos durante a cozedura.

 

 

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