Nutrição – ESSPS

Educação Nutricional & Doenças Associadas

Classificação das Vitaminas Junho 5, 2008

Filed under: Vitaminas — angelamarques @ 3:19 pm

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Nome

Consequências

Da Carência

Papel Principal No Organismo

Necessidades

Mg/Dia

Principais Fontes

Vitamina A

Retinol

·     Paragem do crescimento e perda de peso;

·     Diminuição da visão nocturna

·     Lesões na córnea (xeroftalmia)

·     Alteração na ossificação

 

·    Desenvolvimento normal dos tecidos epiteliais (pele, retina, etc.)

·     Crescimento

0,75

Leite, manteiga, ovos, cenoura  (pró-vitamina A ou caroteno), legumes, frutos vermelhos, tomate

Vitmina D

Calciferol

Raquitismo

Regula o metabolismo do fósforo e do cálcio

0,01

Ovos, manteiga

Vitamina E

Tocoferol

Distúrbio das funções de reprodução

Antiesterilidade

10 a 25

Ovos, leite, óleos de origem vegetal, folhas verdes, frutos oleaginosos

Vitamina K

Hemorragias cutâneas e viscerais

Síntese da protrombina (factor essencial à coagulação do sangue)

1 na criança

 

3 a 4 no adulto

Ovos, legumes verdes, luzerna, cereais, leite, leguminosas secas

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Vitamina C

Ácido Ascórbico

Escorbuto

·     Metabolismo celular

·     Participa na formação do tecido conjuntivo, na estrutura do tecido ósseo e dos capilares

30 a 60

Fruta citrina, tomate, legumes, saladas cruas (couve e agrião)

Vitamina B1

Tiamina

Beribéri – manifesta-se por falta de apetite, fadiga, fraqueza muscular, miocárdio, polinevrite

·     Respiração celular

·     Necessária ao crescimento

0,3 nos bebés

1,3 a 1,8 no adulto

Levedura de cerveja, frutos oleaginosos, legumes secos, cereais, ovos, leite

Vitamina B2

Riboflavina

·     Dermatoses

(dermatite soborreica)

Glossite

·     Lesões oculares

·     Respiração celular

·     Crescimento

Entre 0,4 e 1,5 a 2

Cereja, levedura de cerveja, ovos, leite, folhas dos vegetais verdes

Vitamina B12

Cinocobalamina

Anemia megaloblástica macrocítica ou anemia perniciosa

·     Essencial para a maturação dos glóbulos vermelhos da medula óssea.

·     Para a absorção da vitamina B12 é necessária a presença no intestino do factor intrínseco de natureza glicoproteica

3 microgramas

Leite, ovos, alguns vegetais

 

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