Nutrição – ESSPS

Educação Nutricional & Doenças Associadas

Perigos do Sal Junho 4, 2008

Filed under: Escolhas saudáveis — analmeida @ 7:30 am

             Na dieta ocidental média, o consumo de sal é cerca de 8 vezes superior às necessidades do organismo.

 

    Jorge Roger, “A Saúde pela Alimentação”

  

 

 O sal comum é composto, principalmente, por cloreto de sódio, com 60% de cloro e 40% de  sódio. Existem dois tipos de sal:

Sal marinho – Além de cloreto de sódio, contém pequenas quantidades de sais de cálcio, potássio e magnésio. Estes minerais são muito benéficos. Também contém uma pequena quantidade de iodo.

Sal refinado – É o mais utilizado, mas o menos saudável. Isto porque, no seu processamento, foram-lhe acrescentados aditivos e eliminados sais de magnésio e cálcio.

            Para algumas pessoas, o sal pode transformar-se numa “droga” quase tão perigosa como o álcool ou o tabaco, devido à sua capacidade de produzir habituação, assim como pelos efeitos nocivos sobre a saúde. Pode causar hipertensão arterial, perda de cálcio, doenças cardiovasculares e do estômago.

  

 

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