Nutrição – ESSPS

Educação Nutricional & Doenças Associadas

A cafeína Junho 2, 2008

Filed under: Escolhas saudáveis — analmeida @ 12:17 pm

          A cafeína é uma droga usada habitualmente em várias bebidas como o café, chá, bebidas gaseificadas com cola e em produtos com chocolate. É um ingrediente presente numa grande quantidade de medicamentos de venda livre, como comprimidos para a dor de cabeça, constipação, alergias e para manter a pessoa acordada. É rapidamente absorvida pelo organismo, atingindo o nível mais elevado, cerca de 30 minutos após a ingestão. Leva várias horas a ser elimindada nos adultos e dias num bebé. Para além de afectar negativamente algumas doenças como as cardiovasculares, causa dependência.

Efeitos da cafeína:

– Aumenta a quantidade de açúcar no sangue

– Aumenta a pressão arterial

– Estimula o sistema nervoso central

– Torna o ritmo cardíaco irregular

– Origina perdas de cálcio e de magnésio através da urina

– Reduz a absorção de ferro

– Aumenta a secreção ácida do estômago e contribui para a azia

– Causa tremores, irritabilidade, nervosismo, ansiedade e depressão

– Provoca insónia e ruptura dos padrôes do sono

– Agrava os sintomas do síndroma pré-menstrual

 

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s