Nutrição – ESSPS

Educação Nutricional & Doenças Associadas

A importância e a origem do ananás… Março 25, 2008

Filed under: Sem-categoria — martaoliveira @ 11:17 am


 

AP - 12º A   

Apelidado como “o rei dos frutos”, por causa da “coroa”, o ananás tem a sua origem nas regiões subtropicais e tropicais. As primeiras referências ao ananás remontam ao ano 1555, no Brasil, e já nessa altura os nativos acreditavam que o ananás possuía propriedades terapêuticas e usavam o seu sumo para auxiliar a digestão e manter a pele limpa. Outro dado curioso, é que os guerreiros aplicavam preparados do fruto sobre as feridas e usavam as folhas como ligaduras.

 

Só 200 anos mais tarde é que o ananás foi trazido para a Europa e, desde então, é consumido em todo o mundo sob a forma de fruta, compotas e sumos. Ainda é possível encontrá-lo sob a forma de frutas cristalizadas, fruta bebível, geleias, gelados e mesmo gelatinas.

 

O que distingue o ananás do abacaxi?

 Na realidade tudo depende das condições de cultivo, nomeadamente da temperatura. O abacaxi é cultivado ao ar livre, em climas tropicais, o que lhe permite ganhar um sabor mais adocicado, menos ácido e é mais pequeno enquanto que o ananás é cultivado a temperaturas mais baixas (por vezes em estufas), com um sabor mais ácido e menos aromático.

 

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