Nutrição – ESSPS

Educação Nutricional & Doenças Associadas

A Roda dos Alimentos Fevereiro 5, 2008

Filed under: Sem-categoria — chocolatinhos @ 6:18 pm

A roda dos alimentos é uma representação gráfica, em forma de círculo, que se divide em segmentos de diferentes tamanhosGrupos e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes. Desde a sua criação em 1977, a roda dos alimentos, foi sofrendo modificações, sendo a actual a apresentada abaixo. Assim, a “nova roda dos alimentos” é constituída por 7 grupos diferentes, devendo alguns grupos ter um maior peso na alimentação diária:    

  • Cereais e derivados, tubérculos – 28%
  • Hortícolas – 23%
  • Fruta – 20%
  • Lacticínios – 18%
  •  Carnes, pescado e ovos – 5%
  •  Leguminosas – 4%
  •  Gorduras e óleos – 2%

A água é aqui apresentada no centro da roda, por ser a base da vida e da constituição dos alimentos. De forma a seguirmos uma alimentação saudável devemos guiar-nos pela roda dos alimentos e seguir uma alimentação:

  •  Completa – comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
  • Equilibrada – comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado
  • E variada – comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano. 

    AP - 12º A

 

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s